Экспертиза » Экспертизы » Независимая пожарно-техническая экспертиза

Независимая пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза является неотъемлемой частью расследования возникновения пожара. С ее  помощью устанавливают все факты и случаи, связанные с началом пожара. Обстоятельств возгорания может быть несколько, не исключено начало его в разных местах, поэтому пожарно-техническая экспертиза охватывает довольно широкий спектр задач.

Что определяют при пожарно-технической экспертизе:

  • местоположение очага возгорания;время возникновения пожара;
  • пути распространения огня;
  • наличие горючих составов в помещении;
  • все условия, которые могли бы способствовать возгоранию и распространению пожара;
  • уровень соответствия помещения нормативам пожарной безопасности.

Цель экспертизы

Первоочередная цель пожарно-технической экспертизы - установление технического состояния объекта до и после пожара, выявление обстоятельств, в которых объект находился перед пожаром, направление распространения и локализация огня, обнаружение последствий возгорания. Кроме того, устанавливается правильность действий работников, ответственных за соблюдение пожарной безопасности и лиц, принимавших участие в тушении огня. 

Судебная пожарно-техническая экспертиза проводится с целью установления причины возгорания, так как именно это является главным критерием виновности или невиновности кого-либо. На основании экспертного заключения можно предъявить к виновным лицам иск о взыскании материального и морального ущерба от пожара.

Заключение пожарно-технической экспертизы

Кроме того, экспертное заключение дает возможность привлечь ответственных лиц за неграмотные действия или бездействие во время пожара, возбудить уголовное дело в связи с человеческими жертвами или крупными материальными потерями во время пожара.

Пожарно-техническая экспертиза исследует не только здания или сооружения, пострадавшие во время пожара, она занимается и сгоревшим автотранспортом. Обычно такие обследования являются комплексными, они устанавливают очаг и причину пожара, факт неисправности одного из узлов или механизмов автомобиля. В данном случае к пожарным экспертам присоединяются автотехнические эксперты.Во время исследования проверку проходит не только пострадавший объект, но и его техническая документация, анализируются все сведения, полученные при расследовании пожара, а также моделируются обстоятельства и процессы, имевшие место при пожаре.

АНО "Судебная экспертиза
Все права защищены
©2015

460000

г. Оренбург ул . ул.Володарского, 39
каб. 419, 420

Тел.: +7 (3532) 90-13-59